Конгресс не доволен Белым Домом. Очередные санкции по «Северному потоку – 2»

Прослушать статью (бета)

Члены комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США недовольны подходом администрации президента США Джо Байдена по вводу санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2». По их мнению, резкие заявления не ведут за собой столь же решительные действия.  Об этом сказано в письме, которое опубликовал комитет 8 марта. 

«Вместо этого, похоже, администрация использует жесткие выражения, прячась за непрозрачным «доказательным порогом», чтобы избежать полного ввода обязательных санкций Конгресса, как того требует закон. Недавнее решение администрации ввести санкции только против российского трубоукладочного судна «Фортуна» и его владельца, компании «КВТ-РУС», которые уже ввела предыдущая администрация, является одним из доказательств этого вызывающего беспокойство несоответствия», – считают они. «Критически важным для нашей способности осуществлять надзор со стороны конгресса и обеспечивать соблюдение духа и буквы закона служит более четкое понимание «доказательного порога», который Государственный департамент использует при взвешивании дополнительных санкций», – говорится также в письме. 

Конгрессмены опасаются, что администрация тянет с санкциями, чтобы оставить возможность заключить с Германией вероятно «закулисную сделку». 

«Если администрация Байдена согласится на сделку с Германией, которая откажется от обязательных санкций Конгресса в обмен на неопределенное обязательство обеспечить транзит украинского газа или обещание инвестировать в европейскую энергетическую инфраструктуру, это не только подорвет интересы безопасности США и Европы, но и конституционные прерогативы Конгресса», – отметили конгрессмены. 

В конгрессе настоятельно попросили Блинкена представить новые санкции, не дожидаясь 17 мая, на которое запланирован следующий доклад Госдепа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.