Конец интриги? Учёные назвали причину гибели группы Дятлова

Прослушать статью (бета)

Швейцарские инженеры научным образом подтвердили одну из гипотез гибели группы Дятлова в горах Урала в 1959 году. Согласно выводам исследователей, которые были опубликованы в в журнале Communications Earth & Environment, сход лавины привёл к травмам, обнаруженным на трупах туристов.

По целому ряду причин версию с лавиной ранее опровергли многие исследователи трагедии. В их числе отмечается пологий склон, отсутствие признаков схода снега, а также травмы жертв. В свою очередь, учёные из Швейцарии смоделировали местность, а также погодные условия во время похода группы Дятлова.

Как показали расчёты эксперимента, сход снежной плиты имел не стандартный «механизм», но все же это был лавинный сдвиг. Плита нависла непосредственно над палаткой под воздействием сильных ветров. Этому, в том числе, способствовали неровный рельеф местности и выкопанная группой выемка на склоне.

«Если бы Дятлов и его группа не очистили часть склона холма от снега при установке палатки, никакой трагедии бы не случилось. Это было главной, но не единственной причиной начала лавины», — говорится в публикации.

Как результат: сошедшая со склона снежно-ледяная плита с шумом обрушилась на палатку, заставив выскочить перепуганных людей. Полученные травмы могли быть не смертельными, но при этом туристы лишились крова и погибли от переохлаждения.

Напомним: группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова пропала зимой 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. По официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов погибла от замерзания, но у некоторых из них были обнаружены серьёзные травмы не совместимые с жизнью.

Очевидно, публикация доклада и его выводы поднимут новую волну дискуссий среди дятловедов, которая ещё не утихла после недавнего выхода многосерийного телевизионного фильма, в котором лавинная версия также показана как основная причина гибели молодых людей.

Неужели это конец интриги?

Полную версию научного исследования можно изучить по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.