Корабль-призрак прошёл 2300 морских миль за 496 дней без экипажа (видео)

Прослушать статью (бета)

Корабль-призрак MV ALTA мог дрейфовать более месяца только в водах Ирландии, прежде чем его выбросило на берег в Корке, говорится в отчёте Комиссии по расследованию несчастных случаев на море (MCIB).

Согласно данных MCIB, 45-летнее грузовое судно покинуло Грецию в сентябре 2018 года, направляясь в Гаити в Карибском бассейне, но вскоре после спуска на воду у него отказал главный двигатель.

Когда корабль находился примерно в 1380 милях к юго-востоку от Бермудских островов, экипаж обратился за помощью. Владелец в течении недели договаривался о помощи буксира, но налетел тропический шторм Лесли, и командой было принято решение покинуть корабль.

16 месяцев корабль-призрак представлял угрозу для других судов, их экипажей и операторов. По оценкам экспертов, MV Alta дрейфовал в течение 496 дней и прошёл расстояние 2300 морских миль пока его не выбросило на берег.

На данный момент рассматривается три возможных варианта будущего судна: оставить его на месте в Балландрине, отбуксировать в море и дать затонуть или разобрать на месте. Затраты, скорее всего, будет нести государство, так как владелец на данный момент всё ещё остаётся неизвестным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.