Королевские ВВС удовлетворены Airbus A400M, C-130 Hercules идет на пенсию

Прослушать статью (бета)

Изучив эвакуацию из Афганистана Королевскими военно-воздушными силами под названием «Операция «Питтинг»», начальник штаба ВВС Великобритании сказал, что он удовлетворен эксплуатационными характеристиками Airbus A400M и поэтому не будет откладывать вывод C-130J Hercules из эксплуатации, о котором было объявлено в марте 2021 г.

«Это первая крупномасштабная операция, которую мы провели с нашими A400, и она продемонстрировала, что этот самолет с реальным потенциалом и огромной грузоподъемностью», — сказал Вигстон Defense News. «Мы с тяжелым сердцем снимем с производства C-130 через два года, потому что это была абсолютная рабочая лошадка, но я абсолютно уверен в A400 и в том, что этот самолет способен сделать в будущем».

Во время последнего обзора британской обороны и безопасности министерство обороны Великобритании объявило, что 14 C-130J Hercules Mk4, которые в настоящее время находятся в составе ВВС Великобритании и будут продолжать полеты до середины 2030-х годов, вместо этого будут списаны к 2023 году и уступят место A400M.

22 A400M Atlas, заказанные Королевскими ВВС, вместе с 8 Boeing C-17A Globemaster III (которые также участвовали в операции Pitting) обеспечат «более способный и гибкий транспортный флот», как тогда заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Согласно последней книгой заказов, Airbus уже поставил Королевским военно-воздушным силам 20 транспортных самолетов A400M.

В декабре 2020 года Ejército del Aire, военно-воздушные силы Испании, также попрощались со своим транспортным самолетом Lockheed C-130 Hercules после 47 лет службы.

Но С-130 не выходит из моды во всех европейских ВВС. Фактически, Франция и Германия в настоящее время создают двухнациональную эскадрилью, которая будет базироваться на авиабазе Эврё-Фовиль, к северо-западу от Парижа. В его состав войдут 4 самолета ВВС Франции и 6 самолетов Германии. Половина флота составит заправочный вариант Hercules KC-130J.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.