Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx направляется к Земле с образцом астероида

Прослушать статью (бета)

После почти пятилетнего пребывания в космосе космический аппарат НАСА Regolith Explorer (OSIRIS-REx) возвращается на Землю с камнями и пылью с околоземного астероида Бенну.

В понедельник, 10 мая, в 16:23 EDT космический корабль запустил свои главные двигатели на полную мощность в течение семи минут — это самый значительный маневр с тех пор, как он прибыл в Бенну в 2018 году. Этот старт отбросил космический корабль от астероида со скоростью 600 миль в час (почти 1000 километров в час), включив его 2,5-летний круиз к Земле. После выпуска капсулы с образцом OSIRIS-REx завершит свою основную миссию. 

Как совершит OSIRIS-REx двойной оборот вокруг Солнца космический корабль OSIRIS-REx должен достичь Земли 24 сентября 2023 года. Капсула, содержащая частицы Бенну, отделится от остальной части космического корабля и войдет в атмосферу Земли. Капсула будет десантироваться с парашютом на испытательный и тренировочный полигон Юты в Западной пустыне Юты, где ученые будут ждать, чтобы ее забрать.

«Многие достижения OSIRIS-REx продемонстрировали смелость и новаторский подход к исследованиям в реальном времени», — сказал Томас Зурбухен, младший администратор по науке в штаб-квартире НАСА. «Команда приняла вызов, и теперь у нас есть исконная часть нашей солнечной системы, возвращающаяся на Землю, где многие поколения исследователей могут раскрыть ее секреты». Больше читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.