Космический аппарат первой китайской миссии на Марс прислал на Землю видео, снятые на орбите планеты

Прослушать статью (бета)

Китайский космический аппарат с марсоход Tianwen-1 на борту, который 10 февраля успешно вышел на орбиту Марса, прислал на Землю два видео поверхности Красной планеты. Об этом сообщает China National Space Administration.

На видео с камер, закреплении на космическом аппарате, видно Марс и даже кратеры на его поверхности.

Планируется, что марсоход Tianwen-1, который был запущен 23 июля прошлого года и преодолел до орбиты Марса около 475 миллионов километров, через несколько месяцев совершит попытку приземления на поверхность Красной планеты. Если посадка окажется удачной Китай станет второй страной в мире (после США), которой это удалось. Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Китайский марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.