Космический корабль Starship полетит на Гавайи

Прослушать статью (бета)

Из документов, которые космическая компания SpaceX подала в четверг в Федеральную комиссию по связи, стало понятно, как будет проходить тестирование пилотируемого космического корабля Starship.

В документах раскрывается намерение компании Илона Маска провести орбитальный испытательный полет со стартовой площадки в Техасе к берегам Гавайев. Об этом информирует The Verge.

До сих пор прототипы Starship в рамках тестовых полетов поднимались на высоту около 10 километров, но SpaceX быстро движется по направлению к полноценным орбитальным испытаниям. Полет из Техаса на Гавайи, на который SpaceX подала заявку, как раз и должен стать первым таким испытанием.

Кроме того, в этом полете должна быть впервые проверена совместная работа космического корабля Starship и ракеты-носителя Super Heavy.

В документе SpaceX приводит общее описание тестового полета.

  • Предполагается, что Starship вместе со сверхтяжелой ракетой-носителем Super Heavy будет запущен с традиционной стартовой площадки в Бока-Чика (штат Техас).
  • Через три минуты после старта ракета-носитель отделится от корабля и приводнился в Мексиканском заливе примерно на расстоянии в 32 километра от берега.
  • Starship продолжит полет на восток над проливом Флориды. Он должен будет двигаться по орбите чуть более 90 минут.
  • Затем совершит мягкую посадку на воду с торможением двигателем на расстоянии примерно в 100 км от северо-западного побережья острова Кауаи. Таким образом, в рамках первого орбитального полета Starship сделает почти полный оборот вокруг Земли.

Когда конкретно планируется провести тестовый орбитальный полет, в документе не указано. Илон Маск и президент SpaceX Гвинн Шотвелл говорили раньше, что подобное испытание может состояться до конца 2021 года, но в письме, сопровождавшем заявку в Федеральную комиссию по связи, сказано, что тестовый полет может состояться в следующем году, но до 1 марта 2022 года.

В этом же письме также указана и максимальная высота планируемого полета. Для Starship она составит 116 километров – то есть корабль пролетит чуть выше над официальной границей между атмосферой и космосом.+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.