Космический мусор попал в МКС и повредил ее

Прослушать статью (бета)

Неизбежное произошло. Кусок космического мусора, слишком маленький, чтобы его можно было отследить, ударил и повредил часть Международной космической станции, а именно роботизированную руку Canadarm2 .

Инструмент все еще работает, но объект пробил тепловое одеяло и повредил нижнюю стрелу. Это отрезвляющее напоминание о том, что проблема космического мусора на низкой околоземной орбите — это бомба замедленного действия.

Очевидно, космические агентства всего мира знают о проблеме космического мусора. Более 23000 объектов отслеживаются на низкой околоземной орбите, чтобы помочь спутникам и МКС избежать столкновений, но все они размером с мяч для софтбола или больше.

Все, что меньше этого размера, слишком малы для отслеживания, но путешествие с орбитальной скоростью все же может нанести значительный ущерб, в том числе пробить металлические пластины.

Canadarm2, официально известная как Система удаленного манипулятора космической станции (SSRMS), разработанная Канадским космическим агентством, является неотъемлемой частью космической станции в течение 20 лет. Это многосуставная титановая роботизированная рука, которая может помогать маневрировать объектами за пределами МКС, включая грузовые шаттлы, и выполнять техническое обслуживание станции.

Точно неясно, когда произошло столкновение. Впервые повреждение было замечено 12 мая во время плановой проверки. НАСА и CSA работали вместе, чтобы получить подробные изображения и оценить ущерб.

«Несмотря на воздействие, результаты текущего анализа показывают, что производительность руки остается неизменной», — написало CSA в своем блоге. «Повреждение ограничено небольшой частью стрелы стрелы и теплового одеяла. Canadarm2 продолжает проводить запланированные операции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.