Космический полет Ричарда Брэнсона прошел с проблемами и отклонением от курса — журналисты

Прослушать статью (бета)

Федеральное авиационное управление (FAA) США начало расследовать инцидент с отклонением от курса космолета Unity-22 компании Virgin Galactic, что угрожало ему аварийной посадкой, написал в издании The New Yorker известный журналист, специализирующийся на частной космонавтике Николас Шмидл.

В июле суборбитальный корабль Unity компании Virgin Galactic совершил свой первый полет с пассажирами. На борту находился и ее основатель, британский миллиардер Ричард Брэнсон, однако полет прошел не так гладко, как могло показаться с первого взгляда. 

По словам журналиста, 11 июля на последних этапах набора высоты космолета Unity-22 на приборной панели загорелся сигнал, который предупреждал, что при спуске корабль выйдет из пространства, отведенного ему программой полета. То есть, экипаж рисковал совершить аварийную посадку при спуске где-то в пустыне.

Корабль находился примерно в 32 километрах высоты в воздухе над ракетным полигоном Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, и во время набора высоты корабль двигался со скоростью более чем в два раза превышающей скорость звука.

В целях безопасности пилотам следовало бы выключить один из двигателей VSS Unity. В таком случае, корабль не смог бы преодолеть условной границы космоса. А это означало бы, что первый суборбитальный полет Брэнсона не считался бы удачным.

Стараясь не допустить этого, пилоты быстро скорректировали курс, и VSS Unity благополучно завершил полет. Тем не менее в течение минуты и 41 секунды он находился за пределами расчетного конуса глиссады — запланированной траектории снижения.

Космические полеты довольно опасны. На текущий момент около 1,4% российских и американских космических полетов с людьми на борту приводили к летальным исходам.

А ошибка траектории, которая возникла во время первого полета Unity-22 11 июля, привела к тому, что корабль вышел за пределы санкционированного Федеральным управлением гражданской авиации США пространства, поэтому FAA начало расследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.