Космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул основное зеркало

Прослушать статью (бета)

«Уэбб» способен поразить воображение людей, даже тех, кто привык к изображениям космического телескопа «Хаббл», говорят ученые.

Специалисты NASA завершили процесс развертывания основного зеркала космического телескопа «Джеймс Уэбб», который продолжает движение к точке назначения. Об этом сообщает ВВС.

Проект по выведению телескопа в точку Лагранжа L₂ системы Солнце-Земля, которая находится на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты, реализуется совместно с Европейским и Канадским космическими агентствами.

«Джеймс Уэбб» должен стать преобразующим инструментом в изучении всех уголков космоса. Ученые намерены использовать обсерваторию стоимостью 10 млрд. долларов и ее зеркало для того, чтобы запечатлеть события, произошедшие через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Они хотят увидеть самые первые звезды, озарившие Вселенную. Специалисты также будут тренировать большой «глаз» телескопа на атмосферах далеких планет, чтобы узнать, могут ли эти миры быть пригодными для жизни.

«Уэбб» способен поразить воображение людей, даже тех, кто привык к изображениям космического телескопа «Хаббл» — и я знаю, что это трудно представить», — сказал Ли Файнберг, возглавляющий группу по разработке зеркала «Уэбб» в американском космическом агентстве. По его словам, телескоп настолько мощный, что почти везде, куда бы его не направили, специалисты будут открывать новые возможности.

Известно, что разработка и строительство «Уэбба» заняли 30 лет, и он продолжит научные открытия «Хаббла», срок эксплуатации которого подходит к концу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.