Кошмар и стоны на горе Мерон в Израиле: 44 погибших и более 100 раненых 📹

Прослушать статью (бета)

Одной из самых больших трагедий за всю историю государства Израиль завершилось празднование Лаг ба-Омер на горе Мерон. Не менее 44 человек погибли и 104 получили ранения, в том числе 23 — очень тяжёлые — в ночь на пятницу, 30 апреля, во время праздничных мероприятий.

После года коронавирусных ограничений празднование происходило в обычном формате — на могиле Рашби собрались сотни тысяч верующих.

По некоторым данным проходы были слишком узкие, а на лестнице кто-то разлил воду, поэтому первые пострадавшие просто соскользнули с трибуны, создав «человеческую лавину».

«Всюду раздавались стоны и крики о помощи. Нам нечем дышать, кричали взрослые и дети. Один ряд падал на другой. Месиво тел росло на глазах», — так утром в пятницу, 30 апреля, рассказал о пережитом на горе Мерон 47-летний Гиль Алон из Хайфы, доставленный в больницу «Рамбам».

Моше Леви, находящийся в больнице «Зив», вспомнил, что, упав, принялся молиться: «Это единственное, что я мог делать. Я чувствовал, будто погребен заживо под грудой человеческих тел. Я пытался кричать, но не мог».

Йоси Гольдхирш, который прибыл на мероприятие вместе с детьми, рассказал, что все началось после того, как раввин зажёг костёр. Толпа инстинктивно рванулась к костру, после чего началась давка.

После давки началась эвакуация с горы Мерон, но это было не так просто сделать — многие присутствующие сопротивлялись действиям полиции.

Президент Реувен Ривлин распространил сообщение с соболезнованиями семьям погибших и пожеланиями выздоровления раненым. «Все мы молимся о них», — написал он.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу назвал случившееся «тяжелой катастрофой» и также призвал молиться за скорейшее выздоровление пострадавших.

Главный раввин Израиля Давид Лау, который присутствовал на горе Мерон, призвал весь народ Израиля объединиться, читать Псалмы и молиться об исцелении пострадавших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.