Кравчук: Украина может стать ядерной державой

Прослушать статью (бета)

Леонид Кравчук допускает, что Украина может стать ядерной державой. Технические возможности у нее для этого есть, но такое вооружение может обойтись ей в астрономическую сумму – примерно 80 миллиардов долларов.

Данное заявление сделал первый президент Украины и глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в эфире телевизионного канала «Перший». 

При этом он отметил, что действия стран, получивших доступ к ядерному оружию, в мире вызывают неоднозначную реакцию. При этом экс-президент подверг сомнению практическую пользу для Украины в случае получения статуса ядерной державы.

«Хотя ядерное оружие является оружием сдерживания, в Европе только сумасшедший может его применять», — считает Кравчук.

По его мнению, Украина обладает достаточно сильной армией, способной при необходимости эффективно использовать обычные виды вооружения. Он считает, что о ядерном оружии Киеву думать не стоит. На его взгляд, вместо этого нужно добиваться вступления Украины в Европейский союз и НАТО. Кравчук заявил, что на этом пути Киев может рассчитывать на поддержку западных государств. 

Правда, в ходе своей поездки на Украину заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд дала понять украинским партнерам, что им пока не следует поднимать тему вступления в Североатлантический альянс.

Ранее на Украине предлагали создать так называемую грязную бомбу из отходов АЭС.

Напомним, что ядерный статус Украина продала за 400 млн. дол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.