Криптовалюта: как забытый пароль может стоить четверть миллиарда

Прослушать статью (бета)

Все мы, время от времени, сталкиваемся с тем, что забыли пароль или логин. Но для одного человека эта простая ошибка может оказаться самой дорогостоящей из всех известных.

Стефан Томас, молодой программист из Сан-Франциско, был одним из первых, кто получил биткойны, и теперь его счёт набит популярной криптовалютой на сумму более 250 миллионов долларов. Было бы печали?

Как сообщается в статье The New York Times, ему осталось всего лишь две попытки ввести пароль, или данные будут утрачены на веки вечные. И он не одинок в своей грусти.

Томас получил около 7000 монет от одного из первых инвесторов компании за создание пояснительного видео, демонстрирующего, как будет работать тогда ещё зарождающаяся криптовалюта. На момент написания публикации биткойном торговали за 38 000 долларов, а тайник Томаса оценивался в 266 000 000 долларов. Заветный ключ к его средствам находится на IronKey, защищённой паролем зашифрованной флешке. Проблема в том, что он восемь раз ввёл неверный пароль, а 10 неправильных вводов приведут к стиранию всего содержимого.

Задача может оказаться сложнее, чем кажется. Большинство паролей достаточно легко можно сбросить с помощью простого электронного письма, но биткойн не так прост. По своей природе он децентрализован и анонимен, что означает отсутствие типичного способа восстановить забытые данные.

The Times также сообщает, что именно по этой причине почти каждый пятый биткойн «теряется» навсегда. Посчитана и общая стоимость этих «своенравных» монет, которая составляет ошеломляющие 140 миллиардов долларов.

Неужели этот блестящий пузырь никогда лопнет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.