Критика в Великобритании: «Зеленый паспорт как в Израиле? Плохая идея»

Прослушать статью (бета)

Эксперты, консультирующие британское правительство, говорят, что израильская модель приводит к дискриминации и может лишь нанести вред, сообщает издание Израиль по-русски.

Великобритания – одна из немногих европейских стран, где программа вакцинации населения идёт полным ходом. Около 30 млн граждан уже получили прививки и руководство страны опубликовало план выхода из карантина. Вопрос, который вызывает наибольшие споры, касается использования зелёного паспорта по израильской модели. Однако британский профессор, консультирующий местное правительство, заявил, что зелёный стандарт может лишь повредить восстановлению страны и привести к дискриминации определённых слоёв населения.

Британская модель зелёного паспорта предполагает вход на стадионы, пабы и театры только для вакцинированных, получивших отрицательный ответ на анализ или для тех, кто переболели коронавирусом.

Премьер-министр страны Борис Джонсон сказал на встрече с членами парламента, что он «серьёзно задумывается над этим вариантом, однако окончательное решение зависит и от других политиков». Вместе с тем, Джонсон отметил, что даже если правительство решит о принятии зелёного стандарта, не исключено, что он будет введён только после того, как вакцина станет доступной для всех, а это произойдёт не раньше конца июля.

Однако, израильская модель зелёного стандарта вызывает и немало критики в Великобритании. К примеру, профессор Стивен Райхер, специалист по общественной психологии, консультирующий британское правительство, отметил, что зелёный стандарт может лишь усилить опасения среди тех, кто все ещё не желает прививаться. Райхер отметил, что зелёные паспорта могут в конечном итоге лишь замедлить темпы вакцинации. «Я не считаю, что получение зелёного паспорта для того, чтобы выпить пива в пабе – это хорошая идея. В ряде сценариев это может не только не оказаться эффективным, но и принести вред», — написал профессор в Твиттер.

По словам Райхера, «наиболее важным является убедить граждан, что вакцинация является медицинским вмешательством ради их здоровья и на благо всего общества. Последнее, чего мы хотим достигнуть – это наказать население, навязав им вакцинацию силой. Надо действовать на сознательность общества, а не принуждать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.