Крупнейшая политическая фракция Европы выступила за создание независимой европейской армии

Прослушать статью (бета)

Несмотря на предупреждение НАТО, Европа продолжает настаивать на создании собственных вооруженных сил. Очередное предложение по данному вопросу прозвучало в Европарламенте, за развертывание «европейской армии» выступила крупнейшая фракция ЕП. 

«Европейская народная партия» (ЕРР) проголосовала за создание независимого от НАТО европейского военного подразделения. По мнению депутатов Европарламента, Европа должна организовать собственные вооруженные силы, не надеясь на НАТО, но сохраняя с альянсом «прочные отношения». 

ЕС должен работать более сплоченно, когда дело касается обороны— говорится на странице ЕРР в Twitter. 

Новые европейские вооруженные силы должны создаваться в рамках реализуемой ЕС общей стратегии обороны и безопасности. На первом этапе предлагается развернуть от 5 до 20 тысяч военнослужащих «единой армии». При этом в Брюсселе признают, что до реальных шагов в создании собственной армии еще далеко, некоторые политические силы ЕС и государства выступают категорически против этого, заявляя о наличии НАТО. Однако количество выступающих «за» растет, особенно это стало видно после фиаско США и НАТО в Афганистане. 

Ранее против развертывания «европейской армии» выступили в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг выразил озабоченность планами ЕС по созданию единой армии, которая по своей сути заменит структуры НАТО. По его мнению, никакие «европейские силы» не смогут заменить альянс. В своей речи генсек особенно напирал на ослабление связей с США и дальнейшую невозможность «отвечать на возникшие угрозы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.