Крупнейшие бренды мира 2020

Прослушать статью (бета)

Рыночная капитализация — один из лучших способов легко измерить стоимость компании. Для подсчета мы выяснили сколько акций у компании на фондовом рынке, а затем умножили это на цену акции. Поскольку цена акций растет и падает в течение года, общая стоимость компании также движется вверх и вниз. И не все 100 самых ценных компаний мира являются высокотехнологичными компаниями, как показывает наша визуализация.

США доминируют в списке 100 лучших, во главе с горсткой технологических компаний с оборотом в триллионы долларов, такими как Microsoft (1,5 трлн долларов), Amazon (1,5 трлн долларов), Alphabet (969 млрд долларов) и Facebook (711 млрд долларов).

В США также входит множество компаний, представляющих различные отрасли, такие как финансовые услуги, розничная торговля и рестораны. Это можно сравнить с относительным отсутствием разнообразия в Азии.

Южная Америка и Африка полностью отсутствуют на нашем изображении, демонстрируя, насколько далеко должно пройти Южное полушарие, чтобы догнать промышленно развитые страны мира.

Мы измерили каждый пузырь в соответствии с его рыночной капитализацией в долларах США и добавили цвет, чтобы обозначить основную отрасль, создав хороший снимок мировой экономики в 2020 году.

Одним из наиболее очевидных выводов из нашего визуального представления является то, насколько американская экономика доминирует в создании крупных мегакорпораций с огромной рыночной капитализацией. В США есть три компании общей стоимостью более 1 трлн долларов, включая Apple (1,9 трлн долларов), Microsoft (1,5 трлн долларов) и Amazon (1,5 трлн долларов). Есть также несколько известных компаний стоимостью несколько сотен миллиардов долларов, например Alphabet, которой принадлежат Google (969 миллиардов долларов) и Facebook (711 миллиардов долларов). Фактически, только две компании из Китая входят в топ-10: Alibaba (729 млрд долларов) и Tencent Holdings (637 млрд долларов). При этом совокупная рыночная капитализация в Азии выше, чем в Европе среди 100 крупнейших компаний мира, во многом благодаря Saudi Aramco (1,8 трлн долларов). 

Еще один способ взглянуть на нашу визуализацию — это разбить ее по отраслям. В Северной Америке очень много разнообразия: крупнейшие технологические компании уравновешиваются множеством других отраслей. Johnson & Johnson (392 млрд долларов) — крупный игрок в фармацевтической и биотехнологической промышленности. Walmart (387 млрд долларов) и Home Depot (299 млрд долларов) — гиганты розничной торговли. Есть также ряд американских банков, финансовых служб, сетей здравоохранения и ресторанов. Сравните это с относительным отсутствием разнообразия в Азии, где доминирует нефтяная компания, за ней следуют банки и всего одна или две компании из пары других отраслей. Ясно, что экономика США не только приносит больше мега-победителей в целом, но и масштаб и размер распределяются по отраслям.

У нашей визуализации есть два важных ограничения. Во-первых, не у каждой компании есть такое количество акций, выставленных на продажу на публичных биржах. Например, Saudi Aramco впервые разместила свои акции в декабре 2019 года. Однако компания предоставила общественности только 1,5% акций, что означает, что подавляющее большинство акций компании остается под контролем правительства Саудовской Аравии. Во-вторых, фондовый рынок сейчас находится в постоянном движении. Волатильность рынка сейчас очень высока из-за неопределенности и опасений по поводу коронавируса. Apple недавно превысила оценку в $ 2 трлн, прежде чем снова упасть. Шесть крупнейших технологических компаний вместе потеряли в цене более $ 1 трлн всего за три дня. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.