Кто виноват в трагедии на горе Мирон в Израиле

Прослушать статью (бета)

После страшной трагедии на горе Мерон, унесшей жизни 45 человек, прошло трое суток. После траура и похорон возник вопрос о том, кто несёт ответственность за произошедшее. По состоянию на понедельник, 3 мая, комиссия по расследованию обстоятельств несчастного случая не создана, несмотря на многочисленные требования со стороны политиков и общественных деятелей.

Журналисты Ynet попытались разобраться в основных направлениях предстоящей проверки.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу совместно с главами нескольких министерств утвердил проведение празднеств без каких-либо ограничений, несмотря на опасения специалистов относительно возможного распространения заражения среди молящихся на горе Мерон.

Уже после трагических событий глава правительства никак не отреагировал на требования о создании следственной комиссии и в своих заявлениях даже не упомянул понятие «расследование». «Мы проведем всестороннюю глубокую проверку, чтобы такие инциденты не повторялись», — сказал Нетаниягу во время посещения комплекса на горе Мерон.

Министру внутренней безопасности Амиру Охане накануне празднования был представлен план, разработанный полицией для обеспечения безопасности тысяч паломников. За полторы недели до мероприятия министр провёл совещание, обсудил план с руководством полиции, уточнил несколько вопросов и утвердил документ. Ранее Охана поддержал инициативу Арье Дери о снятии ограничений для участников праздничной молитвы на горе Мерон.

Министр внутренних дел Арье Дери добивался от Амира Оханы отмены любых ограничений для паломников, прибывающих на гору Мерон. «Необходимо обеспечить любому еврею возможность беспрепятственно посетить гору Мерон. Ограничение числа молящихся в комплексе гробницы Рашби станет тяжёлым ударом по доверию общества к власти», — заявил Дери накануне праздника.

После трагедии Арье Дери никак не комментировал произошедшее, не давал интервью и ограничился лаконичным сообщением в Twitter: «Сердце разрывается от боли. Невозможно осознать всю глубину страшной трагедии. Я призываю общественность молиться за выздоровление пострадавших и поддержать семьи, потерявшие близких».

Глава полицейского управления Северного округа генерал-майор Шимон Лави заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя. Помимо него ответы на вопросы проверяющего органа, когда таковой будет создан, предстоит дать сотрудникам полиции, нёсшим службу в комплексе гробницы раввина Шимона Бар-Йохая в момент трагедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.