КТ помогает прогнозировать результаты COVID через месяц после инфицирования

Прослушать статью (бета)

В новом масштабном исследовании с участием более 10 000 пациентов, результаты которого опубликованы в журнале «Радиология», сообщается, что компьютерная томография (КТ) грудной клетки имеет точность на уровне 80 процентов в диагностике пневмонии, вызванной COVID-19 и в прогнозировании смерти или необходимости интубации в течении месяца, после инфицирования.

Более ранние небольшие исследования в Китае, проведённые в начале 2020 года, также показали, что КТ полезна, как метод подтверждения инфицирования COVID на основе сканирования лёгких.

Использование компьютерной томографии для диагностики COVID инфекции

До широко распространения ПЦР-теста для диагностирования коронавируса предлагалось использовать КТ для обнаружения заболевания, что, в некоторых случаях, помогало бы выявлять заболевание ещё до того, как пациент получит положительный результат с помощью ПЦР-теста.

Тем не менее, позднее, возникли сомнения в целесообразности использования компьютерной томографии из-за её относительно высокой стоимости, дозы облучения и опасений по поводу необходимости дезинфицировать сканеры после каждого использования, что увеличивает время обработки помещения.

Однако это последнее крупномасштабное многоцентровое обсервационное ретроспективное когортное исследование подтверждает первые выводы о том, что КТ имеет высокий уровень точности для диагностики COVID. Полученные результаты помогают уточнить и дополнить противоречивые данные предыдущих результатов.

Повышенная специфичность КТ и стандартизованный сбор данных

Проект STOIC (Исследование компьютерной томографии грудной клетки при COVID-19) был направлен на создание и оценку набора данных более 10000 людей с подозрением на пневмонию COVID-19, прошедших диагностику во время первой волны пандемии SARS-CoV-2 во Франции.

Анализ показал, что при использовании ОТ-ПЦР в качестве эталона у 10735 пациентов с подозрением на пневмонию COVID-19, КТ дала 80-процентную точность, а также помогала спрогнозировать смерть или необходимость интубации.

Исследователи изучили данные людей, которые поступили в отделения неотложной помощи 20 французских университетских клиник в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. В их число вошли пациенты, которым проводилась КТ грудной клетки и ОТ-ПЦР с подозрением на пневмонию COVID-19. КТ-изображения были проанализированы без учёта первоначальных диагнозов, ОТ-ПЦР, демографических характеристик и клинических симптомов.

Традиционно, компьютерная томография проводится для диагностики органов брюшной полости и почек, дыхательной и костной систем человека, а также для определения точного расположение травм. Современные аппараты КТ расположены во всех крупных городах Украины. Одним из лидеров в Запорожье является диагностический центр компьютерной томографии «Премиум» — https://premium.zp.ua.

Результаты исследования

Многовариантная логистическая регрессия использовалась для разработки модели, прогнозирующей тяжёлый исход (интубация или смерть) с последующим наблюдении в течение одного месяца у субъектов, имеющих позитивный тест на COVID как для ОТ-ПЦР, так и для КТ, с использованием клинических и радиологических характеристик.

Если первый результат ОТ-ПЦР был отрицательным, но оказался положительным в следующие семь дней после КТ, пациент считался положительным на инфекцию SARS-CoV-2. КТ-исследования в Китае часто обнаруживали доказательства COVID-пневмонии в лёгких на ранней стадии ещё до положительных результатов ПЦР-тестов, что также было подтверждено в исследовании.

В соответствии с рекомендациями Американского колледжа радиологии, ОТ-ПЦР — единственный специфический метод диагностики, даже несмотря на то, что он имеет несовершенную чувствительность. Исследование показало чувствительность 95,8%, но не все отрицательные тесты были повторены. Когда RTPCR был отрицательным, а результат КТ был интерпретирован как положительный, 39,3 процента изначально отрицательных результатов RTPCR были положительными при повторном тестировании, что подчёркивает необходимость дальнейшего тестирования в случаях расхождений, отмечают исследователи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.