Кулеба ответил президенту Эстонии на тезис, что Украина станет членом ЕС через 20 лет

Прослушать статью (бета)

Несколько дней назад президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украине нужно еще 20 лет работы, чтобы стать полноценным членом ЕС. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время эфира на телеканале «Украина 24» назвал такие слова «неуместными».

«Чуть более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам, латышам, что вам еще надо 20-30 лет дозреть до ЕС и НАТО. Поэтому, безусловно, мне было очень странно слышать эти слова от президента Эстонии, тем больше, что я с ней разговаривал на саммите «Крымской платформы» и она была оптимистично настроена. Я не знаю, что произошло именно на интервью, что на неё повлияло, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», — сказал глава МИД.

Кулеба разочарован такой позицией президента Эстонии.

«Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными … Мы довели эту позицию до министерства иностранных дел Эстонии, посла Эстонии в Украине. Такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров, а Эстония и Украина — безусловно друзья и партнеры», — заявил Кулеба.

По словам министра, эстонская сторона не должна делать выводы из-за неудачи одного инвестора, который неудачно вложил деньги в ТРЦ в Киеве. Кулеба назвал «преувеличенными» слова Кальюлайд о перспективах инвестировать в украинскую экономику.

Напомним, 5 мая президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда подписали Декларацию о европейской перспективе Украины. Документ засвидетельствовал поддержку Украины Польшей на пути к членству в Европейском Союзе. В марте этого года Украина подписала аналогичную Декларацию с Литвой.

Вступление Украины в Евросоюз и Североатлантический альянс – вопрос политический. «У НАТО всегда были проблемы со странами, где идет война. Безусловно. Потому что одно из преимуществ НАТО – пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне»,- объясняет посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

По мнению дипломата, Украине стоит готовиться к членству и проводить необходимые реформы, чтобы успеть использовать окно возможностей, когда появится политическое решение расширить ЕС и НАТО.