Кулеба рассказал, почему Украине ещё не вступила в НАТО

Прослушать статью (бета)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, почему Украине ещё не вступила в НАТО. По его словам, получение членства в Альянсе затянулось из-за влияния России.

Кулеба заявил:

К сожалению, несколько стран-членов НАТО все еще, обдумывая решение о перспективе членства Украины в Альянсе, задают себе вопрос: а что на это скажет Россия? И именно поэтому мы планово с ними говорим: прекратите смотреть на Украину через призму России. Это не то, что Вы нам обещали неоднократно с 2008 года, когда НАТО говорило, что ни одна третья сторона не будет влиять на решения относительно отношений Украины и НАТО. Эта позиция заявлена на всех уровнях, но, к сожалению, на практике мы видим, что российский фактор играет свою роль. Сейчас нужно работать и не взваливать на Украину ответственность за любое промедление с получением Украиной членства в НАТО

Также Кулеба отметил, что в диалоге Украины и НАТО есть и трек реформ. Он считает, что правительство существенно продвинулось в реформировании страны, особенно в секторе безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.