Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в обстреле на границе. Спор начался из-за камеры на электрическом столбе

Прослушать статью (бета)

В Кыргызстане сообщил об обстреле спецназом МВД Таджикистана водозабора в селе Кок-Таш Баткенского района. По версии госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, таджикская сторона стреляла из минометов, пулеметов и автоматов, сообщило 29 апреля местное агентство 24.kg.
Четверо раненых доставили в больницу с огнестрельными ранениями, уточнил заместитель главы Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев в комментарии «Интерфаксу».  

Ситуация на киргизско-таджикской границе вышла из-под контроля, отметил он.

По утверждению Тулаева, таджикская сторона открыла огонь, киргизские силовики тоже начали стрелять. Врачи скорой помощи оказывали пострадавшим на месте первую медицинскую помощь и отправляли в ближайшие больницы, добавил он.

Очевидцы стычек распространили в соцсетях видео с места событий. На кадрах слышны выстрелы.

Инцидент начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями, писало 24.kg.

Тридцатилетний житель села Кок-Таш Баткенского района получил огнестрельное ранение в правый глаз. Его состояние оценивается как тяжелое. Всего за медицинской помощью обратились восемь пострадавших.

Контекст:
Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 километров. По данным «Радио Аззатык», признанными являются лишь 519 километров, остальная часть границы остается спорной. Такая ситуация приводит к разногласиям в вопросах использования воды и земель между жителями приграничных зон, отметило издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.