К концу года более половины энергоблоков «Энергоатома» будут работать на топливе из США

Прослушать статью (бета)

К концу 2021 года энергоблоки на Ровенской АЭС начнут работать на топливе американской компании Westinghouse, таким образом из 15 энергоблоков «Энергоатома» 8 будут работать на американском топливе.

Об этом и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин рассказал на форуме «Украина 30».

Он отметил, что у «Энергоатома» есть 15 энергоблоков, из которых 2 (на Ровенской АЭС) имеют реакторы мощность 440 МВт, 13 — мощностью 1000 МВт. Среди этих 13, 7 энергоблоков сейчас работают на российском топливе, еще 6 загружают топливом Westinghouse.

«В этом году у нас есть план добавить 1 энергоблок, это Ровенский энергоблок, будет добавлен к топливу Westinghouse. Таким образом у нас будет в следующем году 7 энергоблоков загружаться топливом Westinghouse, 6 — российским «, — пояснил Котин.

Он напомнил, что «Энергоатом» в прошлом году подписал договор с американской компанией по поставкам топлива на энергоблоки Ровенской АЭС. По словам главы «Энергоатома», сейчас завершаются работы по сертификации поставки топлива на один из «малых реакторов» мощностью 440 МВт. «То есть, это будет восьмой уже энергоблок, который будет загружаться топливом Westinghouse», — подытожил Котин.

В то же время он отметил, что в Украине действует программа диверсификации, согласно которой доля одного поставщика топлива в общей структуре не может превышать 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.