К 35 летию. Генетическое наследие Чернобыля

Прослушать статью (бета)

Авария в ночь на 26 апреля 1986 года произошла на 4-м энергоблоке станции, реакторы которой на тот момент называли одними из самых безопасных в мире. Последующие дни и годы приносили новые жертвы, которые не обошли стороной ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Шолоховского района. Те, кто участвовал в работах на станции, отмечают, что главное запомнившееся им – привкус свинца во рту, сопровождавший их повсюду. Это последствия сбрасывания в активную зону реактора свинцовых болванок и мешков с песком. И спустя 35 лет трагедия в Чернобыле даёт о себе знать – как минимум состоянием здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в ликвидации последствий аварии.


Международные группы ученых исследовали передовыми генетическими инструментами, как радиация от аварии 1986 года на ЧАЭС повлияла на онкоздоровье людей. Одна группа не нашла доказательств, что появились мутации, передающиеся потомству, пишет MedicalXpress со ссылкой на журнал Science. А вот во втором исследовании зафиксировано генетические изменения в опухолях тех, у которых в детстве или даже во внутриутробном периоде развился рак щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода с ЧАЭС (359 человек), и у 81 необлученного, который родился более чем через девять месяцев после аварии.

Ученые проанализировали определенный тип повреждения ДНК (разрывы обеих цепей этих молекул в опухолях щитовидной железы) и заметили, что связь между двухцепочечными разрывами и облучением была более явной у детей, подвергшихся воздействию радиации в более раннем возрасте.

«Повышенный риск рака щитовидной железы был одним из наиболее серьезных негативных последствий для здоровья, наблюдаемых после аварии», – подчеркивают авторы. Были определены возможные инициаторы рака в более 95% опухолей, то есть гены, «сбои» в которых позволили онкоклеткам расти и выживать. Выяснилось, что почти все изменения затрагивали гены одного и того же сигнального каскада – пути митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK), включающей гены BRAF, RAS и RET.

Этот набор генов оказался аналогичен тому, который находили в предыдущих исследованиях причин рака «щитовидки». Но в чернобыльском исследовании рак у сильно облученных с большей вероятностью был вызван слиянием генов (когда обе цепи ДНК были разорваны, а затем соединены их неправильные части), тогда как рак у необлученных или немного облученных чаще всего был результатом точечных мутаций (изменения одной пары «букв» в ключевой части гена).

Оба исследования проведены под руководством ученых из Национального института рака США (NCI). Они стали возможными благодаря дальновидному созданию украинцами Чернобыльского банка тканей около 20 лет назад, то есть задолго до того появления современных технологий геномных и молекулярных исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.