Лавров был в шоке, когда узнал, что Путин начнет войну в Украине

Прослушать статью (бета)

По данным источника, знакомого с дочерью главы МИД РФ, дипломат до последнего не верил, что произойдет полномасштабное вторжение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был в шоке, когда узнал, что российский лидер Владимир Путин начнет полномасштабную войну в Украине. Об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил главный расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев.

«Источник, который знаком довольно близко – скажу прямо – с дочерью Лаврова, услышал именно это от нее. Что даже Лавров верил до конца, что это будет что-то типа угроз войны, но реально будет касаться только «ДНР» и «ЛНР». Он сам был в шоке, когда узнал, что это будет настоящая война», — сказал Грозев.

Помимо этого расследователь выразил уверенность, что политическая и силовая элита, а также олигархи, приближенные к Путину, могут попытаться его устранить, так как «нет в истории России и вообще в истории мира, случаев, когда какой-то правитель навязывает такую цену» своему окружению.

«Недавно мы с коллегами слушали запись одну одного очень близкого к Путину олигарха, который другому олигарху рассказывает, что лучше, чтобы он умер от этого, и там называет какую-то предполагаемую болезнь, потому что он нас уничтожил, он уничтожает Украину, он уничтожает Россию. Вот они так думают. И это так и есть», – сказал Грозев.

Представитель Bellingcat заверил, что окружение Путина «активно и пассивно обдумывают», как устранить его от власти.

При этом Грозев заявил, что не может подтвердить, информацию о предполагаемой болезни Путина, так как у него нет соответствующих данных. Однако, по словам расследователя, близкие к президенту РФ олигархи говорят, что у него есть проблемы со здоровьем.

«Знаем, что Лубянка (органы государственной безопасности РФ) послала циркулярное письмо где-то месяц назад всем региональным шефам ФСБ, что, если вы услышите, что у него очень серьезное заболевание, настаиваем, чтобы вы на это не обращали внимание. Они тогда все подумали, что это значит, что все с точностью наоборот», — сказал Грозев.

При этом расследователь подчеркнул, что, по его мнению, на самом деле не важно, болен ли Путин.

«Здесь важно, что рядом с ним так думают. А это меняет формулу. Это является фактором при принятии решений», — добавил участник проекта Bellingcat.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.