Летим на Марс

Прослушать статью (бета)

Лозунги о развитие ракетно-космической отрасли — не более чем политическая акция, направленная на повышение рейтинга действующей власти

Правительство Украины одобрило концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021—2025 годы. Действующая власть предполагает, что сдвинет отрасль с мёртвой точки.

На проект планируется выделить около 30 млрд грн. ($1,06 млрд), но такого объёма инвестиций недостаточно для восстановления ракетно-космической отрасли страны, которая находится в упадке. Я бы сказал, что новая программа — не более чем политическая акция, направленная на повышение рейтинга действующей власти. 

Кабмин Украины утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021—2025 годы.

На реализацию программы планируется выделить около 30 млрд грн. ($1,06 млрд), половину этой суммы предоставит государство. Реализация проекта должна привести к созданию 2 тыс. высокотехнологичных рабочих мест в отрасли.

По замыслу властей, принятие программы должно позитивно сказаться на реализации проектов по созданию «перспективных ракет-носителей лёгкого класса», исследовании околоземного пространства, а также на разработке технологий для участия Украины в международных космических проектах. 

На этот год бюджетом по сути не предусмотрено развитие космической отрасли. Исключительно на фонд зарплат, аренды и хранение. Ни инвестиций в науку, ни в развитие, ни в создание новых моделей космических аппаратов — денег нет. 

Украина несколько раз пыталась вернуть себе статус космической державы с помощью различных громких проектов, однако большинство из них заканчивались неудачами.

В 2003 году Бразилия и Украина подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по коммерческому использованию космодрома Алкантара, под который нужно было разработать ракеты-носители «Циклон-4». 

Запуск украинского «Циклона», запланированный на 2010 год, неоднократно переносился. Ракету не запустили и к 2015-му. 

В 2018 году Украина обратилась к Австралии с предложением совместного строительства космодромов, с которых можно было бы запускать ракеты «Циклон». Власти Австралии не проявили к проекту интереса. 

В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложил бразильскому лидеру Жаиру Болсонару перезапустить проект по использованию космодрома Алкантара.

А недавно Зеленский пригласил основателя компании SpaceX Илона Маска посетить Музей космонавтики в Житомире. На инвестиции SpaceX можно не надеяться. 

$1 млрд не хватит, чтобы купить новое оборудование, вернуть научных кадров из-за границы, создать кафедры в ведущих университетах Украины, которые могли бы готовить молодёжь для работы в отрасли. Скорее всего, этот миллиард позволит провести лишь косметический ремонт предприятий. 

И я уверен, в том, что это лишь политическая акция, для поднятия рейтинга Зеленского,  продемонстрировать, что Украина снова становится космической державой благодаря ему. 

На самом деле, в подобный проект придётся инвестировать на протяжении десяти лет по $100—150 млрд. А учитывая, что власть сегодня не в состоянии исправить экономическую ситуацию — это невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.