Литовские коммунальщики приехали смывать надпись с белорусского посольства в майках с портретом Протасевича

Прослушать статью (бета)

На заборе белорусского посольства в Литве кто-то написал слово «террорист». Представители посольства попросили городские службы убрать надпись, рассказал 23 июня на своей странице в Facebook мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
На опубликованных Шимашюсом фотографиях видно, что сотрудники муниципальной компании Grinda приехали на задание на машине с бело-красно-белым флагом, который в Беларуси использует оппозиция, а власти хотят признать экстремистской символикой, и в майках с фото белорусского политзаключенного, журналиста Романа Протасевича.

«Радует, что хотя бы посольство режима не думает, что Роман Протасевич – террорист. Нам было приятно исполнить свой долг», – написал мэр Вильнюса. Аналогичный пост был опубликован в Facebook горсовета Вильнюса.

Контекст:
Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая. Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). «Для сопровождения» самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

Вечером 24 мая появилось первое видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске». В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

На пресс-конференции 14 июня Протасевич заявил, что Сапега и его родители стали заложниками ситуации вокруг его задержания. Он также несколько раз повторил, что никто его не бил, он чувствует себя хорошо.

Некоторые иностранные дипломаты и журналисты BBC вышли из зала, где проходила пресс-конференция, отказавшись принимать участие в мероприятии, на котором задержанный журналист находился не по своей воле и под давлением.

Представители белорусской оппозиции называли предыдущие продемонстрированные белорусским телевидением «интервью» с журналистом результатом пыток и отмечали, что Протасевич – «заложник в руках террористов». Отец Протасевича также выражал уверенность, что его сына заставили говорить все, что было сказано в опубликованных видео.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.