Лобовые стекла с дополненной реальностью, которые появятся у Kia, Audi и других брендов, могут изменить стиль вождения

Прослушать статью (бета)

Времена водителей, опасно поглядывающих вниз на свои телефоны, могут скоро остаться в истории.

Автопроизводители уже готовы внедрять в новые легковые автомобили, грузовики и внедорожники технологию, которая проецирует направление на лобовое стекло и выделяет пешеходов или, например, оленей на проезжей части красным кружком.

В зависимости от производителя и модели транспортного средства, лобовые стекла с дополненной реальностью смогут также отображать информацию о других автомобилях, определять участки льда на дорожном покрытии и, в конечном итоге, служить экраном для развлекательных целей.

О готовности реализовать эту технологию уже объявили такие автобренды как Kia, Hyundai, Cadillac и Audi.

Новые технологии позволят уменьшить отвлечение внимания водителя, удерживая взгляд на дороге, а не на экране информационно-развлекательной системы или телефона.

Многие премиальные автопроизводители уже используют уменьшенный вариант дополненной реальности, встраивая в лобовые стекла небольшие прямоугольники, которые называют «проекцией на лобовое стекло». Некую дешёвую альтернативу в виде автономных блоков предлагается и на китайском рынке.

Тем не менее, эксперты уверены, что более продвинутые ветровые стекла с дополненной реальностью вскоре станут нормой для всех типов автомобилей.

«Это будет повсеместно», — считает Гэри Силберг, руководитель автомобильного сектора в консалтинговой компании KPMG, который консультировал ряд автопроизводителей и поставщиков по внедрению лобовых стёкол с дополненной реальностью. «Это будет массовый рынок. В каждом автомобиле, каждое ветровое стекло будет иметь нечто подобное».

Недавно представленные Kia EV6 и Audi Q4 e-tron будут одними из первых автомобилей, где будет реализована данная технология. Их выпуск должен начаться в 2022 году.

Братский бренд Kia, Hyundai, также представит лобовое стекло с дополненной реальностью на Hyundai Ioniq 5 2022 года. А компания General Motors представит его на Cadillac Lyriq в 2023 году. Все четыре автомобиля относятся к классу электрических кроссоверов.

Очевидно, что официально данные модели поставляться в Украину и страны бывшего СНГ будут не скоро. Но на помощь обязательно придут компании, осуществляющие доставку и сертификацию автомобилей из США. Например, Колумб Трейд https://columbauto.com.ua/catalog/avto/audi/.

Kia EV6 будет иметь функцию дополненной реальности, способную отображать «пошаговую навигацию с анимированной графикой, чтобы лучше проиллюстрировать водителю предполагаемое направление курса, информацию о безопасности полосы движения и автомобиль, который двигается впереди», — сообщила представитель Kia Карла Гонсалес.

На проекционном дисплее дополненной реальности Audi Q4 e-tron информация «отображается динамически в большом поле обзора, где она появляется в виртуальном, плавающем изображении на воспринимаемом расстоянии примерно до 9 метров от водителя, создавая тем самым интегрированный и перспективный опыт», — говорится в заявлении Audi.

Используя технологию слежения за глазами, система всегда знает, насколько высоко сидит автомобилист, чтобы визуальные эффекты проекции совпадали с линией обзора водителя.

Эндрю Поляк, технический директор Panasonic Automotive, рассказал, что компания планирует дебютировать с собственной системой на автомобилях 2024 модельного года.

«Она предназначен для того, чтобы показывать именно то, что вам нужно знать в конкретное время, и держать ваши глаза сосредоточенными на дороге впереди», — сказал Поляк.

По словам Сэма Абуэлсамида, главного аналитика Guidehouse Insights, способность обнаруживать потенциальные угрозы безопасности — очень заманчивый элемент ветровых стекол с дополненной реальностью.

Самым главным вопросом остаётся стоимость новой технологии. Как и большинство новшеств, при первом развёртывании она, вероятно, будет стоить дорого или дороже, а затем со временем снизится до сотен долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.