Лукашенко вывел «Белоруснефть» из состава госконцерна, попавшего под санкции США

Прослушать статью (бета)

Александр Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, вывел производственное объединение «Белоруснефть» из подчинения государственного концерна «Белнефтехим». Это следует из указа №275 от 16 июля, опубликованного 17 июля на Национальном правовом портале Беларуси.
В частности, вносятся изменения в указ №576 от 14 сентября 2006 года «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть».

Так, новым указом исключен подпункт 2.5 пункта 2, который определяет, что «Белоруснефть» находится в подчинении у «Белнефтехима».

Также исключен подпункт, согласно которому гендиректор «Белоруснефти» назначается и освобождается от должности главой «Белнефтехима» по согласованию с президентом.

Контекст:
Госконцерн «Белнефтехим» вместе с еще восьмью госпредприятиями Беларуси был включен в санкционный список США. Ограничения вступили в силу с 3 июня.  

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки говорила 28 мая, что речь идет о «полной блокировке в отношении белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы в соответствии с серией генеральных лицензий министерства финансов».

Санкции являются ответом на продолжающееся наступление режима Лукашенко на основные свободы, а также на инцидент с самолетом Ryanair, который произошел 23 мая, говорила Псаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.