Лукашенко присвоил сыну звание генерала

Прослушать статью (бета)

Сын считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко Виктор стал генерал-майором запаса.

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко 1 марта подписал указы о присвоении специальных и воинских званий. В частности, звание генерал-майора запаса присвоено его сыну Виктору Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба президента республики Беларусь.

26 февраля Лукашенко-младший сменил отца на посту главы Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

В тот же день Александр Лукашенко освободил своего сына Виктора от должности помощника президента Беларуси по национальной безопасности «в связи с переходом на выборную должность».

Во время олимпийского собрания НОК Александр Лукашенко заявлял, что не намерен передавать своим детям власть в стране. «Ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня», – говорил он.

Виктору Лукашенко 45 лет. Он занимал должность помощника президента Беларуси с 2005 года. С 2007 года Лукашенко-младший является членом Совета безопасности республики.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.