Лучшие друзья девушек — это бриллианты

Прослушать статью (бета)

Всемирно известный ювелирный дом Graff показал крупнейший бриллиант изумрудной формы огранки 302-каратный бриллиант Lesedi La Rona, обладающий безупречными характеристиками и ограненный из знаменитого алмаза весом 1109 карат.

После 5 лет ожидания Graff Diamonds показли, что же получилось из добытого Lucara в 2015 году алмаза — крупнейшего из найденных за последнее столетие. Представители компании, не раз замечали, что процесс поиска способа огранить камень был довольно сложным.

Алмаза весом 1109 карат

Судьба уникального камня была довольно-таки непростой. В 2016 году он был выставлен на аукцион в Sotheby’s и по всем оценкам должен был стать самым дорогим алмазом в мире, но торги остановились на 70 миллионах долларов, что далеко от желаемой суммы, и камень остался у прежних владельцев. В 2017 году компании ни раз предлагали расколоть камень, для того чтобы повысить шанс на удачную продажу, но в июле 2017 года Graff Diamonds приобрели данный бриллиант за 53 миллиона долларов.

Геммологический Институт Америки GIA присвоил бриллианту категорию цвета D и «высшую степень чистоты», что можно обозначить как F (flawless).

Graff Lesedi La Rona, Largest Square Emerald Cut Diamond (PRNewsfoto/Graff)

«Словно играя в шахматы, наши эксперты постоянно обдумывали каждый свой следующий шаг, предугадывая и решая возникающие проблемы в процессе огранки или полировки на протяжении более чем 18 месяцев. У нас никогда не было бы второго шансы для того, чтобы огранить этот неповторимый камень» — Лоуренс Графф, основатель компании Graff Diamonds.

Лоуренс Графф

Сейчас камень хранится в засекреченном месте. Graff не планируют его продавать, хотя представители компании планируют в итоге озвучить его стоимость для ясности.

К слову, помимо 302-каратного гиганта, исходный алмаз стал источником для еще 66 бриллиантов меньшего размера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.