Маори открыли Антарктиду еще до европейцев

Прослушать статью (бета)

Новое исследование показывает, что коренные жители Новой Зеландии побывали в Антарктиде минимум на 1000 лет раньше европейцев.

Первое подтвержденное открытие Антарктиды сделала российская экспедиция в 1820 году, а первую высадку на материк осуществили американцы в 1821 году. Но новозеландские ученые предполагают, что коренные жители материковой части Новой Зеландии, маори, побывали на самом южном континенте Земли раньше, сообщает Science Alert.

Группа ученых под руководством биолога-эколога Присциллы Вехи из исследовательского института Manaaki Whenua Landcare Research в Новой Зеландии, изучила устные истории, а также «серую литературу», то есть исследования, отчеты, техническую документацию и другие материалы, опубликованные вне академических научных изданиях.

«Мы обнаружили, что связь с Антарктидой и ее водами существовала с самого начала традиционного мореплавания на протяжении веков», — говорит Вехи. Ученые впервые обратили внимание на экспедицию на юг в начале 7-го века полинезийского вождя Хуай Те Рангиора и его соплеменников. Это, вероятно, сделало бы их первыми людьми, увидевшими воды Антарктики, более чем за тысячу лет до российской экспедиции и даже задолго до запланированной миграции полинезийских поселенцев в Новую Зеландию.

«В некоторых рассказах Хуай Те Рангиора и его люди уплыли далеко на юг. Вероятно, они были первыми людьми, увидевшими воды Антарктики и, возможно, весь континент», — говорят ученые.

«Путешествие и возвращение Хуай Те Рангиора являются частью истории народа нгати раруа, и эти истории появляются на нескольких деревянных табличках».

«Эти рассказы маори о связи с Антарктикой остаются плохо задокументированными и признанными в научной литературе», — говорят ученые.

Но путешествие Хуай Те Рангиора было не последним, когда маори и их предки путешествовали в Антарктиду.

Те Ату, человек из племени нгапухи, был назван первым маори и первым новозеландцем, посетившим побережье Антарктиды в 1840 году в составе американской исследовательской экспедиции.

Маори также были частью «героической эпохи освоения Антарктики» в конце 19 — начале 20 века, помогая европейцам во время путешествий в Антарктиду. Даже сейчас маори участвуют в программах Новой Зеландии по изучению Антарктики, говорят ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.