Маркарова отправилась в Вашингтон как новая амбасадорка Украины в США

Прослушать статью (бета)

Оксана Маркарова отправилась в Вашингтон как новый чрезвычайный и полномочный посол Украины в Соединенных Штатах Америки. Об этом она сообщила в Facebook .

Оксана Маркарова родилась 28 октября 1976 года в городе Ровно. В 1993-1998 годах училась в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», где получила степень бакалавра и магистра по экологии.

В 1999-2001 годах училась в Индианском Университете в Блумингтоне (штат Индиана). Там она получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли (MPA).

Маркарова работала в Международной фонда избирательных систем и консалтинговой компании Chemonics Intl. Inc.

В 2000 году в США проходила практику во Всемирном банке.

После стажировки Маркарова возглавила инвестиционную группу ITT, где работала до 2014 года.

С 2015 года Оксана Маркарова начала карьеру на государственной службе. В частности, она занимала должности заместителя министра финансов Украины, руководительницы аппарата Министерства финансов, а в 2016 году стала первой заместителем министра финансов Александра Данилюка.

В июне 2018 Данилюк ушел в отставку, а Маркарова стала и.о. министра финансов Украины. В ноябре этого же года Рада проголосовала за ее назначение Министерка на постоянной основе.

За время работы в Минфине Маркарова инициировала создание офиса привлечения и содействия инвестициям UkraineInvest и крупнейшего портала открытых данных в секторе публичных финансов — еДата.

В марте 2020 Маркарова оставила должность автоматически после отставки премьера Алексея Гончарука.

После отставки с поста министра Маркарова основала Фонд развития рынка капитала и запустила стартап Archidata.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.