Марсианский вертолет НАСА пережил первую холодную марсианскую ночь самостоятельно

Прослушать статью (бета)

Перенести холодные марсианские температуры после развертывания марсохода НАСА Perseverance стало важной задачей для небольшого винтокрылого аппарата. Вертолет НАСА Ingenuity Mars Helicopter успешно справился с этой задачей.

Вечерние температуры в кратере Езеро могут упасть до минус 130 градусов по Фаренгейту (минус 90 градусов по Цельсию), что может привести к замерзанию и растрескиванию незащищенных электрических компонентов, повреждению бортовых аккумуляторов, необходимых для полета. Выжить в ту первую ночь после того, как он был прикреплен к брюху марсохода НАСА Perseverance 3 апреля, стала важной задачей для винтокрылого аппарата весом 1,8 кг. В ближайшие дни Ingenuity станет первым вертолетом, который попытается совершить управляемый полет на другой планете.

«Впервые Ingenuity побывал на поверхности Марса сам по себе, — сказал МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. Но теперь есть подтверждение, что у нас есть подходящая изоляция, подходящие обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, что является большой победой для команды. Мы рады продолжить подготовку Ingenuity к ее первым летным испытаниям».

Создание аппарата, достаточно маленького, чтобы поместиться на марсоходе, достаточно легкого, чтобы летать в тонкой атмосфере Марса, но достаточно выносливого, чтобы противостоять марсианскому холоду, представляло собой серьезную проблему. Чтобы солнечная батарея на винтах вертолета могла как можно скорее получать солнечный свет, Perseverance было приказано отойти от Ingenuity вскоре после его развертывания.

Пока вертолет не поставил свои четыре ноги на поверхность Марса, Ingenuity оставался прикрепленным к брюху марсохода, получая энергию от Perseverance, который приземлился в кратере Jezero 18 февраля. Марсоход служит ретранслятором связи между Ingenuity и Землей и он будет использовать свой набор камер для наблюдения за летными характеристиками вертолета на солнечной энергии из Van Zyl Overlook.

Единственная миссия Ingenuity, демонстрации технологий, — провести летные испытания в разреженной атмосфере Марса; на вертолете нет научных приборов. В течение 30 марсианских дней, или солей (марсианский день — 24,6 часа), на поверхности, Ingenuity завершит свои испытания, и научное исследование кратера Джезеро, начатое Perseverance.

«Наш график испытаний из 30 солей заранее загружен захватывающими вехами», — сказал Тедди Цанетос, заместитель руководителя операций по вертолету Ingenuity Mars в Лаборатории реактивного движения. «Что бы ни случилось в будущем, мы получим все полетные данные в течение этого периода».

Первоисточник NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.