Марсоход Curiosity нашел на Марсе каменную «ящерицу»

Прослушать статью (бета)

Ровер Mars Curiosity сделал фото в кратере Гейла, и заметил интересную находку. Крошечная текстурированная скала имеет форму арки высотой всего около 16,5 см. Но ее необычная форма взволновала даже ученых, пишет Live Science.

«Я по-прежнему восхищаюсь текстурами, которые мы видим, особенно количеством сантиметровых выпуклостей и комков, которые выступают с коренной породы», — приводит источник слова планетарного геолога Эбигейл Фреман из Лаборатории реактивного движения NASA.

Текстурированная арка находится у подножия горы Шарп, пика, который возвышается на 5,5 км над дном кратера Гейла. По словам Фреман, Curiosity изучает геологию на переходе между слоями, богатыми глиной, и слоями, содержащими сульфаты, в горных породах. Сульфаты могут быть оставлены проточной водой, поэтому их изучение поможет узнать больше о влажном прошлом Марса.

Сначала Curiosity был разработан для двухлетней миссии на Марс, но робот размером с внедорожник уже девять лет катается по кратеру Гейла, делая Селфи и научные открытия. Недавно ученые, анализирующие данные, отправленные Curiosity, узнали, что почва, покрывающего кратер Гейла, менее стабилен, чем считалось ранее, а это значит, что доказательства прошлого микробной жизни в этом районе могли быть стерты.

Однако то, что стерто, могло поддерживать жизнь в недрах, поэтому ученые по-прежнему с энтузиазмом относятся к возможности найти марсианские окаменелости, если они существуют.

Сейчас марсоход идет дальше на гору Шарп, останавливаясь по пути, чтобы сделать снимки и проанализировать состав горных пород с помощью ChemCam — прибора, который использует лазеры для испарения крошечных кусочков породы, а затем измеряет химические вещества и минералы в этих образцах.

Поверхность Марса состоит из хаотично разбросанных камней, песка и почвы, поэтому почти на каждом фото можно найти булыжник или выступление в скале, похожий на какой-нибудь земной предмет. Любители теорий заговора всегда находят свое объяснение этим странностям, делая из находок цели «открытия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.