Марсоход NASA попал лазером в «странный» камень на Марсе (фото)

Прослушать статью (бета)

Марсоход Perseverance («Настойчивость») обнаружил на поверхности Марса «странный камень» зеленого цвета длиной 15 сантиметров и провел по нему несколько выстрелов лазером с целью изучения.

Ученые NASA предполагают, что этот камень может быть метеоритом или частью поверхности, которая откололась в результате столкновения или подверглась воздействию погодных условий, сообщает украинская служба «Голоса Америки».

Марсоход Perseverance может стрелять лазером на расстояние семи метров. Благодаря технологии SuperCam марсоход может собирать информацию о составе камней на поверхности планеты, сканируя пыль от выстрела.

Впервые SuperCam была использована 2 марта, когда марсоход выстрелил в скалу под названием «Мааз». Ранее NASA опубликовало первое видео, снятое марсоходом Perseverance («Настойчивость»). Клип длится три минуты и 25 секунд.

18 февраля NASA посадило марсоход Perseverance на поверхность Марса. Путешествие марсохода продолжалась более шести месяцев. Ракета-носитель Atlas V с аппаратом на борту стартовала с площадки на мысе Канаверал 30 июля 2020.

Марсоход Perseverance имеет большую вычислительную мощность, чем его предыдущие аналоги, и может самостоятельно перемещаться по 200 метров в день.

Основная миссия Perseverance – исследовать планету для доказательства существования древней жизни. Ученые считают, что когда-то на Марсе существовали условия, которые могли привести к элементарной микробной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.