Маск ни при чём: Китай обрушил рынок криптовалют

Прослушать статью (бета)

Биткоин продолжает кататься на американским горках. Так, вчера самая популярная криптовалюта обвалилась на 12,66%, упав до 38 586 долларов за акцию.

СМИ упорно обвиняют в падении генерального директора Tesla Илона Маска. Звучит традиционно убедительно но проблема заключается совершенно в ином.

Вчера в Поднебесной запретили финансовым учреждениям и процессинговым компаниям оказывать услуги, связанные с транзакциями с любой криптовалютой. Поступило предупреждение инвесторам о спекулятивной торговле виртуальными деньгами.

Фактически наложен запрет на предоставление услуг, связанных с криптовалютой, таких как регистрация, торговля, клиринг и любые другие расчёты.

Заявление выпустили три основных китайских финансовых институции: Национальная ассоциация Интернет-финансов, Банковская ассоциация и Расчетно-клиринговая ассоциация.

«В последнее время, когда цены на криптовалюту подскакивали и падали, восстановилась спекулятивная торговля криптовалютой, в значительной мере посягая на благосостояние граждан и нарушая нормальный экономический и финансовый порядок», — говорится в совместном заявлении.

Регуляторы считают, что риски торговли криптовалютами, связаны, в первую очередь с тем, что они «не подкреплены реальными ценностями», по этой причине обменными курсами легко манипулировать.

Отмечается, что сделки по торговле криптовалютами не защищены китайским законодательством, но физические лица и далее не ограничены во владении виртуальными деньгами на законных основаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.