Мафия сегодня

Прослушать статью (бета)

В Италии начинается самый крупный судебный процесс над мафией, 365 обвиняемых самой мощной мафиозной группировки Италии в «Ндрангенты» предстанут перед судом в Калабрии.

«Ндрангета», расположенная в южном регионе Калабрии, превзошла более известную сицилийскую Коза Ностру и стала самой могущественной мафиозной группировкой Италии, действующей по всему миру. К тому же размах данного судебного процесса затмевает только первое итальянское «макси-судебное разбирательство» 1986-1987 годов в Палмеро против Коза Ностры, тогда на скамье было 338 человек. В процессе 2021 года над «Ндрангета» будут присутствовать более 900 свидетелей и 400 адвокатов также будут присутствовать беспрецедентные 58 государственных свидетелей, готовых нарушить кодекс молчания и раскрыть секреты клана, ведь среди обвиняемых есть и политики, государственные служащие, полиция и «белые воротнички».

Во время предварительного слушания понадобилось только три часа для того, чтобы прочитать имена обвиняемых, в том числе босса Луиджи Манкузо, который провел почти 20 лет в тюрьмах. Сторону обвинения будет представлять известный прокурор по борьбе с мафией Никола Граттер, который живет под охраной полиции более 30 лет.

По оценкам итальянских властей, во всем мире насчитывается около 20 000 членов Ндрангеты, но ее истинный состав и состояние трудно установить, поэтому судебный процесс будет нацелен на одну из сотен семей Ндрангеты, так как в нее вовлечена самое крупное количество юристов, политиков, государственных служащих и предпринимателей, которые помогают работе мафии.

Никола Граттери, ведущий прокурор Калабрии, считает, что годовой оборот группы составляет более 50 миллиардов евро (61 миллиард долларов), большая часть которых связана с незаконным оборотом кокаина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.