Меркель: Будут разработаны форматы переговоров ЕС с Россией. Но не на уровне лидеров

Прослушать статью (бета)

Лидеры стран Евросоюза отклонили предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита с участием президента России Владимира Путина. Об этом сообщила сама канцлер после первого дня двухдневного саммита лидеров ЕС, пишет Reuters.
По словам Меркель, состоялась «очень обстоятельная и непростая дискуссия». В Евросовете еще раз определились, «при каких условиях готовы работать и более тесно взаимодействовать с Россией», сказала канцлер, отметив, что договоренность о немедленной встрече европейских лидеров с Путиным достигнута не была.

По словам Меркель, предложение о встрече исключили из итогового коммюнике после переговоров, которые длились практически всю ночь, пишет Bloomberg.

Канцлер Германии заявила, что «хотела бы более смелого шага». «Будут разработаны форматы и условия переговоров с Россией. Но не на уровне лидеров», – резюмировала она.

Сложившуюся ситуацию Bloomberg охарактеризовал как «редкое публичное поражение Меркель на ее последнем саммите ЕС в качестве канцлера».

Контекст:
Саммиты Россия – ЕС прекратились после аннексии Крыма в 2014 году.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест Навального.

23 июня СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС. 

На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз «должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом». Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Кремль позитивно отнесся к инициативе Меркель о возобновлении диалога.

Однако практически половина стран – членов ЕС выразили резкое неодобрение этой идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.