Металлургия к концу 2021 года столкнется со снижением цен

Прослушать статью (бета)

К концу года усредненные цены на сталь опустятся до 600 долларов за тонну, тогда как сейчас они держатся на уровне выше 700 долларов, пишет «Минпром» со ссылкой на инфляционный отчет НБУ за июль 2021 года.
«Уже во втором полугодии 2021 года мы наблюдаем ценовую стабилизацию по большинству позиций стального передела. Инерционно все еще движутся вверх цены на первичное сырье – ЖРС (железорудное сырье) и коксующиеся угли, тогда как котировки на заготовку, слябы, катанку, похоже, достигли своих пиков в мае – июне и теперь попытаются как можно дольше продержаться на этом высоком плато», – отмечают авторы материала.

При этом госпредприятие «Укрпромвнешэкспертиза» отметило, что уже на начало августа снизились цены практически на всех региональных рынках сталелитейного сырья.

«Например, в Азии котировки передельного чугуна находятся в диапазоне 580–590 долларов за тонну CIF. Цены просели под влиянием снижающихся котировок стального лома и высоких запасов чугуна на складах у импортеров, а также ослабления спроса на плоский прокат», – пишет «Минпром».

Со ссылкой на аналитика «Укрпромвнешэкспертизы» Юрия Добровольского журналисты сообщили, что ожидаются дальнейшее снижение стоимости чугуна и лома, а также «вялый» спрос на готовый прокат. В то же время существенного удешевления они не ожидают.

«Стоит отметить, что ранее аналитики Bank of America (BofA) предупредили, что во второй половине 2021 года цены на сталь начнут резко снижаться. Более того, в банке сложившуюся на рынке стали ценовую ситуацию называли «пузырем, который может лопнуть в любой момент». В свою очередь в FocusEconomics прогнозируют, что цены на сталь в Европе и США уже к концу текущего года снизятся на 18,5%», – отмечают авторы материала.