Министр обороны Израиля: Иран стоит на пороге создания ядерной бомбы

Прослушать статью (бета)

Израильские военные пришли к выводу, что Иран на пороге создания ядерной бомбы, а существующие методы дипломатии не могут повлиять на иранский прогресс в создании ядерного оружия. Об этом заявил глава израильского оборонного ведомства Бени Ганц. 

По словам министра обороны Израиля, через два-три месяца Иран сможет произвести достаточное для создания одной ядерной бомбы количество материала. Появление даже одного ядерного заряда у Ирана, по мнению Ганца, может привести к началу «ядерной гонки вооружений» на Ближнем Востоке. 

В то же время существующие дипломатические усилия не смогут повлиять на ядерную программу Ирана, считает израильский политик. Для этого необходимы совместное давление со стороны США, Европы, России и Китая. 

О том, что Иран уже почти накопил необходимое для создания бомбы количество обогащенного урана подтвердили и в МАГАТЭ. В самом Тегеране никак не комментируют эту информацию, но ранее руководство страны заявило, что ядерная программа для Ирана «очень важна» и Тегеран не откажется от ее реализации даже при условии снятия всех санкций. 

Между тем Израиль имеет план действий на случай возникновения угрозы появления ядерного оружия у Ирана. Как заявил весной этого года все тот же Бени Ганц, израильские военные при необходимости нанесут ряд ударов по целям на территории Ирана, даже если им придется делать это в одиночку. В Тель-Авиве готовы помешать Ирану создать ядерное оружие для уничтожения Израиля, добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.