Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не будет действовать быстро и согласованно для борьбы с изменением климата, заявил министр окружающей среды.
Выступая во вторник на CNBC, Аминат Шона сказала, что если экологический ущерб будет продолжаться в нынешних темпах, страны «не будет» к 2100 году. «Мы не выживем», — сказала она.
«Изменение климата реально, и мы самая уязвимая страна в мире», — сказала Шона «Capital Connection» из Мале. «Для нас нет возвышенностей … это только мы, это только наши острова и море».
Всемирный экономический форум подсчитал, что к 2050 году 80% людей в мире будут затронуты изменением климата. Между тем, ученые предполагают, что к 2100 году уровень моря может подняться на целых 1,1 метра.
Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — все зависит от наших действий сегодня.
Аминатх Шауна, Министр окружающей среды, изменения климата и технологий
Если такие прогнозы оправдаются, государство архипелага Южной Азии, известное своей островной жизнью, может оказаться в числе наиболее пострадавших.
Сегодня 80% из 1190 островов страны находятся всего на метр над уровнем моря, что делает их особенно уязвимыми перед повышением уровня моря. По словам Шона, уже 90% островов сообщили о наводнениях, 97% эрозии береговой линии и 64% серийной эрозии.
«Наш доход, наша еда и наше выживание зависят от того, как мы сегодня устраняем эти уязвимости. Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — все зависит от наших действий сегодня».
По словам Шона, Мальдивы уже приняли несколько адаптивных мер для минимизации воздействия изменения климата, таких как инструменты защиты прибрежных районов и общественные программы по повышению устойчивости. Но более того, страна хочет стать «лидером в усилиях по смягчению последствий», таких как сокращение выбросов парниковых газов.
«Мы хотим возглавить усилия и сказать, что если Мальдивы могут сделать это, то и весь мир может это сделать», — сказала Шона, призывая отдельных лиц и правительства активизировать свои действия.
В прошлом году Мальдивы обнародовали обновленные цели по сокращению выбросов на 26% и достижению чистого нуля выбросов углерода к 2030 году. Однако, по ее словам, такого прогресса не добиться без международного сотрудничества.
«Нам нужно, чтобы каждый человек в мире боролся с изменением климата на личном уровне и на политическом уровне со стороны правительств», — сказала Шона. «Срочно необходимы амбициозные цели, чтобы помочь не только Мальдивам, но и всем малым островным государствам».