Монополия на космос

Прослушать статью (бета)

Завтра, 24 января, состоится самый массовый по числу полезных нагрузок запуск в истории космонавтики. На орбиту на ракете компании SpaceX улетят 143 спутника общей массой свыше пяти тонн для более чем 30 клиентов от правительств, организаций, компаний и вузов. 42-минутное стартовое окно открывается в 17:00 по Киеву.

Мировой рекорд массовости запуска принадлежит индийской миссии PSLV-C37: 15 февраля 2017 года было запущено 104 спутника.

SpaceX называет миссию Transporter-1, Spaceflight – SXRS-3.

У Илона Маска продают место под головным обтекателем по цене $1 млн за 200 кг груза на ССО с $5000 за каждый дополнительный 1 кг. Такие пакетные ССО-запуски компания обещает осуществлять каждые четыре месяца, а миссии на орбиты со средним наклонением – еще чаще.

Клиентам предлагается еще одна опция: если они не успевают вовремя предоставить груз до инкапсуляции, за 10% комиссии от стоимости брони на запуск спутники перебронируют на следующую миссию.

Иллюстрация SpaceX

Мягкая посадка предусмотрена на автономную морскую платформу Of Course I Still Love You запланирована в 553 км от места старта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.