Мутация E484K при вакцинации Pfizer-BNT

Прослушать статью (бета)

Сыворотка крови привитых вакциной Pfizer/BioNTech успешно нейтрализует новые варианты SARS-CoV-2 – «британца» и «южноафриканца», которые появились из-за мутаций коронавируса в ходе его естественной эволюции. Об этом в препринте (еще не проверенный рецензентами отчет) пишут сотрудники Техасского университета в Галвестоне, которые по заказу Pfizer проверили препарат BNT162b2 против новых мутаций. Для этого микробиологи сконструировали три гибридных вируса SARS-CoV-2 с наборами таких мутаций в S-шипах – а) N501Y, б) Δ69/70+N501Y+D614G и в) E484K+N501Y+D614G. Со второго полугодия 2020-го мутация E484K все чаще обнаруживается в Бразилии, возможно, вызывая повторное заражение. С октября 43,9% геномов в стране – с этой мутацией. Ученые считают и частично подтверждают в опытах, что E484K позволяет вирусу избегать нейтрализации некоторыми антителами, которые появились после болезни «обычным» вариантом. Уровни нейтрализации таких гибридов в 20 образцах сывороток от привитых были в 0,81–1,46 раза выше, чем против «обычного» вируса. Это, объясняют авторы, «указывает на небольшое влияние этих мутаций на нейтрализацию сыворотками после двух доз вакцины».

График: bioRvix

Исследователи указали на ограничения эксперимента: эти три гибрида не были с полным набором известных S-мутаций у тех вариантов вируса, а уровень защиты от COVID-19 по тестам на сыворотках не определялся.

«Для окончательных выводов об эффективности вакцины против этих вариантов нужны клинические исследования», – подчеркнули они, добавив, что эволюция SARS-CoV-2 требует постоянного мониторинга влияния мутаций на эффективность вакцины и, если они таки значимы, нужно оперативно адаптировать препараты.

Вчера в журнале The Lancet вышла заметка о том, что в бразильском городе Манаус после сильной вспышки в конце апреля 2020 года количество госпитализаций с ковидом оставалось стабильным и довольно низким в течение следующих семи месяцев (с мая по ноябрь), несмотря на ослабление карантинных мер. Однако затем произошло резкое увеличение числа госпитализаций в январе 2021-го, что было «неожиданно» и «вызвало озабоченность».

График: The Lancet

Исследования показывают, что в Манаусе уже к октябрю заразилось 76% населения. Некоторые ученые считают, что цифра завышена.

Авторы подчеркивают: до сих пор мало что известно об уровне заразности «бразильца» P.1, но у него несколько таких же мутаций, как и у «британца» В.1.1.7 (мутация N501Y) и «южноафриканца» B.1.325 (K417N/T, E484K и N501Y), а те, «по-видимому, имеют повышенную трансмиссивность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.