Названо чиновника, который забыл на остановке секреты об эсминце Defender

Прослушать статью (бета)

Как сообщает британское издание The Times, в МИД чиновник работал с 1999 года, а с 2017 по 2019-й руководил там отделом по обороне, международной безопасности и странам юго-восточной Европы. В Foreign Office работал также на должности начальника отдела политики безопасности в Евроатлантическом регионе и связям с НАТО.

По данным газеты, 51-летнего чиновника направили на собеседование на должность постпреда в Альянсе, однако после проверки (уже после инцидента с документами) «завернули» его обратно в МИД.

В издании уточнили, что после потери документов о Defender, в чем расследование не узрело какого-либо шпионажа, Лэмпси ограничили доступ к гостайне.

«Будущий карьерный рост Лэмпси сейчас считается маловероятным, но не исключен», – отметили источники в правительстве, добавив, что чиновник «еще может реабилитироваться».

Узнав, что его не выгнали с госслужбы после такого провала, некоторые чиновники оборонного ведомства Британии выразили недоумение. По их мнению, отсутствие наказания за подобную халатность усложнит наказание для младших сотрудников, которые могут допустить подобное.

Напомним, 23 июня российские и крымские медиа со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что вблизи мыса Фиолент в незаконно аннексированном Крыму российский патрульный корабль открыл предупредительный огонь по ракетному эсминцу королевского военно-морского флота HMS Defender.

Британское министерство обороны заявило, что российские военные не открывали огонь по эсминцу и не делали предупредительных выстрелов. В ведомстве предположили, что выстрелы были осуществлены во время учений российских военных.

Также были опубликованы кадры с борта корабля. На борту эсминца находился корреспондент BBC. Его версия инцидента с россиянами отличается от утверждения Минобороны Британии, что ничего не произошло. Экипаж эсминца готовились дать бой россиянам в случае их вооруженного нападения.

Окончательное решение по маршруту эсминца Defender в Черном море вблизи оккупированного Крыма принимал премьер-министр Борис Джонсон. Планы о проходе корабля в этих водах стали предметом спора между главами МИД и Минобороны Великобритании.

27 июня в британском графстве Кент на автобусной остановке нашли секретные документы Министерства обороны с подробной информацией об эсминце Defender и британских вооруженных силах. В одном из них обсуждается возможная реакция России на проход корабля Defender через украинские территориальные воды у побережья временно оккупированного Крыма.