Найдены драгоценности времен Нефертити

Прослушать статью (бета)

Археологи из Гетеборгского университета завершили раскопки двух гробниц в мечете Хала Султан Текке на Кипре. Там они нашли драгоценности времен Нефертити и 150 человеческих останков.

Всего ученые обнаружили около 500 предметов, в том числе золотые украшения, драгоценные камни и керамику. Их возраст составляет примерно 3370 лет.

С 2010 года ученые провели несколько раскопок на Кипре. В 2018 году они нашли две гробницы в виде подземных камер с большим количеством человеческих скелетов. Им понадобилось более четырех лет работы, чтобы извлечь все останки. 

Руководитель раскопок профессор Питер Фишер рассказал:

Это семейные усыпальницы правящей элиты города. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой диадемой. Вероятно, это был ребенок из влиятельной и богатой семьи

Среди находок есть украшения и другие предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней. Помимо этого археологи нашли керамического быка. В его полом теле есть два отверстия.

Особо важной находкой является цилиндрическая печать из минерала гематита с клинописной надписью из Месопотамии, которую археологи смогли расшифровать. Текст состоит из трех строк и упоминает три имени. Одно из них принадлежит Амурру, богу, которому поклоняются в Месопотамии. Двое других — это исторические короли, отец и сын.

Среди находок есть и красный драгоценный камень сердолик из Индии, синий драгоценный камень лазурит из Афганистана и янтарь со всего Балтийского моря.

Источник: University of Gothenburg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.