НАСА выбрало 2 миссии для изучения «потерянного мира» Венеры

Прослушать статью (бета)

НАСА выбрало две новые миссии к Венере, ближайшему планетному соседу Земли. Являясь частью программы NASA Discovery , миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера стала адским миром, когда у нее так много других характеристик, похожих на наши, и, возможно, она была первым обитаемым миром в солнечной системе с океаном и землей.

Эти исследования являются окончательным выбором из четырех концепций миссий, выбранных НАСА в феврале 2020 года в рамках конкурса агентства Discovery 2019. После проведения конкурентной экспертной оценки эти две миссии были выбраны на основе их потенциальной научной ценности и осуществимости их планов развития. Теперь проектные группы будут работать над завершением своих требований, дизайна и планов развития.

НАСА выделяет на разработку около 500 миллионов долларов на каждую миссию. Ожидается, что каждая из них будет запущена в период 2028-2030 годов.

Выбранные миссии:

DAVINCI + (Исследование газов на Венере в глубокой атмосфере, химия и визуализация)

DAVINCI + будет измерять состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она формировалась и развивалась, а также определит, был ли на планете когда-либо океан. Миссия состоит из спускаемой сферы, которая будет погружаться в плотную атмосферу планеты, делая точные измерения газов и других элементов, чтобы понять, почему атмосфера Венеры является неконтролируемой теплицей по сравнению с атмосферой Земли.

Кроме того, DAVINCI + вернет первые снимки с высоким разрешением уникальных геологических объектов Венеры, известных как «тессеры», которые могут быть сопоставимы с земными континентами, предполагая, что у Венеры есть тектоника плит. Это будет первая миссия США в атмосферу Венеры с 1978 года, и результаты DAVINCI + могут изменить наше понимание формирования планет земной группы в нашей Солнечной системе и за ее пределами. Джеймс Гарвин из Центра космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, является главным исследователем. Годдард обеспечивает управление проектами.

VERITAS (коэффициент излучения Венеры, радиология, InSAR, топография и спектроскопия)

VERITAS нанесет на карту поверхность Венеры, чтобы определить геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась так иначе, чем Земля. Обращаясь к Венере с помощью радара с синтезированной аппаратурой, VERITAS будет наносить на карту высоты поверхности почти всей планеты, чтобы создать трехмерную реконструкцию топографии и подтвердить, продолжаются ли на Венере такие процессы, как тектоника плит и вулканизм.

VERITAS также нанесет на карту инфракрасное излучение от поверхности Венеры, чтобы отобразить ее тип породы, который в значительной степени неизвестен, и определит, испускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу. Сюзанна Смрекар из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии — главный исследователь. JPL обеспечивает управление проектами. Немецкий аэрокосмический центр предоставит инфракрасный картограф, а Итальянское космическое агентство и Французский национальный центр космических исследований внесут свой вклад в радар и другие части миссии.

«Мы активизируем нашу программу планетарной науки, интенсивно исследуя мир, который НАСА не посещало более 30 лет», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке. «Используя передовые технологии, которые НАСА разработало и усовершенствовало в течение многих лет миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие Венеры, чтобы понять, как планета, похожая на Землю, может стать теплицей. Наши цели глубоки. Это не просто понимание эволюции планет и обитаемости в нашей солнечной системе, но и выход за эти границы на экзопланеты, захватывающая и развивающаяся область исследований для НАСА ».

Зурбухен добавил, что ожидает мощного взаимодействия между научными программами НАСА, включая космический телескоп Джеймса Уэбба. Он ожидает, что данные этих миссий будут использоваться как можно более широким кругом научного сообщества.

«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете, начиная с облаков в ее небе через вулканы на ее поверхности вплоть до самого ее ядра», — сказал Том Вагнер. Ученый программы NASA Discovery. «Это будет так, как если бы мы заново открыли планету».

В дополнение к двум миссиям НАСА выбрало пару демонстрационных технологий для полета вместе с ними. На VERITAS будут размещены Deep Space Atomic Clock-2 , построенные JPL и финансируемые Управлением космических технологий НАСА. Сверхточный тактовый сигнал, генерируемый с помощью этой технологии, в конечном итоге поможет автономным космическим кораблям маневрировать и улучшить радиологические наблюдения. 

На DAVINCI + будет размещен компактный спектрометр изображения ультрафиолетового и видимого диапазонов (CUVIS), созданный Годдардом. CUVIS будет проводить измерения ультрафиолетового света с высоким разрешением с помощью нового прибора, основанного на оптике произвольной формы. Эти наблюдения будут использованы для определения природы неизвестного поглотителя ультрафиолета в атмосфере Венеры, который поглощает до половины поступающей солнечной энергии.

Созданная в 1992 году программа NASA Discovery Program поддержала разработку и внедрение более 20 миссий и инструментов. Эти выборы являются частью девятого конкурса программы Discovery.

Концепции были выбраны из предложений, представленных в 2019 году в рамках NASA Announcement of Opportunity NNH19ZDA010O . Отобранные исследования будут проводиться Офисом программы планетарных миссий в Центре космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, в рамках программы Discovery. Программа Discovery проводит исследования в области космической науки в Отделе планетологии Управления научных миссий НАСА. Цели программы — обеспечить частые возможности для ведущих исследователей исследований в области планетных наук, которые могут быть выполнены при непревышении предельных затрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.