НАСА заключило контракт на создание двигательной установки для старта с Марса

Прослушать статью (бета)

НАСА заключило контракт на создание двигательной установки на Марс (MAPS) с корпорацией Northrop Grumman Systems из Элктона, штат Мэриленд, на обеспечение силовых установок и продуктов для космических полетов в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. В сочетании с успешным приземлением марсохода Mars Perseverance эта награда приближает НАСА и Европейское космическое агентство (ESA) еще на один шаг к реализации программы Mars Sample Return (MSR), весьма амбициозной программы исследования планет, которая будет опираться на десятилетия науки, знаний и опыта. 

По контракту с фиксированной оплатой расходов миссии составляет 60,2 миллиона долларов, а максимальная потенциальная стоимость — 84,5 миллиона долларов. Работа над MAPS начинается немедленно с 14-месячного базового периода, за которым следуют два периода выбора, которые могут быть выполнены по усмотрению НАСА.

На следующих этапах кампании MSR НАСА и ЕКА предоставят компоненты для миссии по поиску образцов и миссии на орбитальном аппарате возврата на Землю. Миссия Sample Retrieval Lander доставит марсоход Sample Fetch и марсианский восходящий аппарат (MAV) на поверхность Марса. Маршалл отвечает за элемент MAV программы MSR, который представляет собой двухступенчатое транспортное средство, которое будет критически важным элементом поддержки MSR для извлечения и возврата образцов, которые марсоход Mars 2020 Perseverance соберет для возвращения на Землю. Марсианская среда будет важным фактором при проектировании, разработке, производстве, испытаниях и аттестации двух разных твердотопливных ракетных двигателей с множественной доставкой каждого из них. По контракту MAPS Northrop Grumman предоставит силовые установки для MAV, а также другое вспомогательное оборудование и логистические услуги.

Больше тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.