НАСА присоединяется к гонке электрических самолетов: чего ожидать

Прослушать статью (бета)

Поскольку компании задумываются о будущем коммерческой авиации, устойчивость становится все более важным аспектом их планов. Стремясь снизить воздействие отрасли на окружающую среду, несколько групп разрабатывают электрические самолеты.  С момента своего создания в 1958 году НАСА, базирующееся в Вашингтоне, округ Колумбия, стремится к инновациям в области аэронавтики и космических исследований. Поэтому неудивительно, что компания бросает свою шляпу на рынок, чтобы произвести коммерческий самолет, работающий на электричестве. The Guardian сообщает, что исследует эту область в течение десяти лет.

Результатом исследований стал небольшой электрический самолет, известный как X-57 Maxwell. Работа над этим проектом ведется в Центре летных исследований Армстронга на авиабазе Эдвардс, Калифорния. Исследовательский центр Гленна НАСА также управляет испытательной лабораторией электрических полетов в Огайо. Ее менеджер Джим Хайдманн уверен в будущем такой технологии. Он утверждает: «Промышленность раньше высмеивала идею электрических самолетов, но теперь это не так; они очень заинтересованы в этом». Не ожидается, что электрические самолеты займут место нынешних реактивных лайнеров, таких как семейства Airbus A320 или Boeing 737. Хайдманн отмечает, что питаться от батарей такого размера просто невозможно, это было бы слишком тяжело для взлета, не говоря уже о том, чтобы летать. Для самолетов вес гораздо важнее, чем для автомобилей». Таким образом, X-57 Maxwell гораздо скромнее по своим габаритам.

В частности, НАСА ожидает, что в его новом электрическом самолете будет всего два сиденья и дальность полета около 100 миль (160 км). Что касается того, насколько быстро X-57 преодолеет это расстояние, его прогнозируемая крейсерская скорость составляет разумные 172 миль в час (277 км/ч). Тем не менее, он представляет собой отправную точку для НАСА, которое стремится «[поэтапно] начать электрические полеты для американцев в течение следующих 15 лет».

Ограничения возможностей X-57 могут поставить под сомнение масштабируемость такой технологии. В конце концов, двухместные самолеты являются более важным продуктом авиации общего назначения, чем услугами коммерческих авиакомпаний. Однако в ближайшие годы электрические полеты могут стать реальностью для небольших авиалайнеров. Например, Finnair подписала письмо о заинтересованности в приобретении 20-19-местных электрических самолетов ES-19.

Хотя 19 мест не кажутся много, это похоже на то, что предлагает de Havilland Canada DHC-6 «Twin Otter». Это популярная конструкция для перелетов по островам, поэтому рынок таких самолетов определенно существует, с точки зрения их вместимости. Ограниченный диапазон электрических самолетов также не может быть таким значительным препятствием, учитывая запланированные эксплуатанты определенных конструкций. Например, 74% маршрутов норвежского регионального перевозчика Widerøe до COVID составляли менее 170 миль (275 км). Интересно, что авиакомпания планирует представить электрическую конструкцию с двигателем Rolls-Royce в этом десятилетии, в 2026 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.