НАСА InSight обнаруживает два значительных землетрясения на Марсе

Прослушать статью (бета)

Посадочный модуль НАСА InSight обнаружил два сильных землетрясения, возникших в месте на Марсе, которое называется Cerberus Fossae — в том же месте, где ранее были замечены два сильных землетрясения. Новые землетрясения имеют магнитуды 3,3 и 3,1; предыдущие землетрясения были магнитудой 3,6 и 3,5 балла. На сегодняшний день InSight зарегистрировал более 500 землетрясений.

Изучение землетрясений — это один из способов, с помощью которого научная группа InSight стремится лучше понять мантию и ядро ​​Марса. На планете нет тектонических плит, как на Земле, но есть вулканически активные области, которые могут вызывать грохот. Землетрясения 7 и 18 марта подтверждают идею о том, что Cerberus Fossae является центром сейсмической активности.

Посадочный модуль НАСА InSight использовал совок на своей роботизированной руке, чтобы начать собирать землю по кабелю, соединяющему сейсмометр с космическим кораблем, 14 марта 2021 года, в 816-й марсианский день.

«В ходе миссии мы наблюдали два разных типа землетрясения: один более «лунный», а другой — более «земной», — сказал Тайчи Кавамура из Французского института физики. Волны землетрясений проходят через планету более прямо, в то время как волны лунных землетрясений имеют тенденцию быть очень рассеянными; где-то посередине случаются землетрясения. «Интересно, — продолжил Кавамура, — все четыре из этих крупных землетрясений, которые происходят из-за Cerberus Fossae, «похожи на Землю».

Новые землетрясения имеют кое-что общее с предыдущими главными сейсмическими событиями InSight, которые произошли почти марсианский год назад (два земных года): они произошли марсианским северным летом. Ученые предсказали, что это снова будет идеальное время для обнаружения землетрясений, потому что ветры станут более спокойными. Сейсмометр, получивший название «Сейсмический эксперимент для внутренней конструкции» (SEIS), достаточно чувствителен, поэтому, даже когда он покрыт куполообразным экраном, защищающим его от ветра и не допускающим переохлаждения, ветер все равно вызывает достаточную вибрацию, чтобы скрыть некоторые землетрясения. В течение прошедшего северного зимнего сезона InSight вообще не обнаружил никаких землетрясений.

«Замечательно снова наблюдать за землетрясениями после длительного периода регистрации шума ветра», — сказал Джон Клинтон, сейсмолог, возглавляющий службу Marsquake Service InSight в ETH Zurich. «Спустя год на Марсе мы намного быстрее определили сейсмическую активность на Красной планете».

Больше информации на NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.