НАТО будет наращивать военный потенциал для противодействия РФ – Столтенберг

Прослушать статью (бета)

Североатлантический альянс продолжит увеличивать свой военный потенциал для противодействия агрессии РФ. Об этом 13 июня в интервью телеканалу CNBC заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
По его словам, НАТО использует к России «двойной подход» – сочетание обороны и диалога.

Столтенберг отметил, что Альянс реализовал «крупнейшее с конца холодной войны усиление коллективной обороны». НАТО продолжит ее укреплять «с высокой боеготовностью, дополнительными войсками и увеличенными инвестициями», добавил генсек Союза.
В то же время, как подчеркнул Столтенберг, Альянс не планирует «копировать то же самое, что делает Россия», но отреагирует «очень твердо и четко, предложив широкую комбинацию различных инструментов», как это делалось в последние годы.
Столтенберг заявил, что НАТО после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не намерено «развертывать новые ракеты наземного базирования, способные нести ядерные боеголовки».
Генсек Альянса заверил, что НАТО «позаботится о том, чтобы реагировать на новое наращивание вооружений Россией, в том числе в области ядерного оружия».
По словам Столтенберга, с усилением противовоздушной и противоракетной обороны НАТО также будет осуществлять контроль над вооружениями – «это часть диалога с Россией».
Контекст:
Отношения России и НАТО усложнились после аннексии Россией Крыма в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины.
В июне 2017 года тогдашний глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО надо быть начеку.
В июне 2020 года Столтенберг говорил, что действия России и Китая существенно влияют на глобальный баланс и создают угрозы мировой безопасности. В частности, Россия «безудержно» наращивает военную активность, отмечал генсек Альянса.
В мае 2021 года НАТО предложил России провести заседание совместного совета, но Москва проигнорировала.
В мае и июне страны НАТО и их партнеры проводили в Европе целый ряд военных учений. Самые масштабные – Saber Guardian 21 (около 13 тыс. участников). С середины мая до начала июня военные сосредоточатся на стрельбах, противовоздушной и противоракетной обороне, а также на медицинской эвакуации, сообщала «Немецкая волна». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.